Pengaduan Online

Di Posting Sabtu, 8 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SD Negeri 065012, Kota Medan, Sumatera Utara

Apakah dana BOS Triwulan I TA 2014 sudah cair apa belum. Terima kasih

Tim BOS Menjawab:
Senin, 10 Maret 2014

Terimakasih informasinya..pada saat sekarang sudah selesai pencairan,harap digunakan sesuai aturan yg berlaku.

Tim BOS Menjawab:
Senin, 10 Maret 2014

Terimakasih informasinya..pada saat sekarang sudah selesai pencairan,harap digunakan sesuai aturan yg berlaku.

Tim BOS Menjawab:
Senin, 10 Maret 2014

Terimakasih informasinya..pada saat sekarang sudah selesai pencairan,harap digunakan sesuai aturan yg berlaku.

Di Posting Sabtu, 8 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SD NEGERI TIRTAYASA 1, Kab. Serang, Banten

untuk pelaporan BOS Online dgn memasukan kode registrasi dan NPSN ko gagal aja. terima kasih

Tim BOS Menjawab:
Kamis, 3 April 2014

Mohon pastikan bahwa Kode Registrasi dan Password untuk login pada form tersebut telah sesuai. Silakan menghubungi Call Center: 081330019592 (sms) atau email: pelaporan.bos@gmail.com dengan mengirimkan data berikut (Nama sekolah, Alamat sekolah, Kecamatan, Kode Registrasi, NPSN dan No Telepon)..Terima kasih

Di Posting Sabtu, 8 Februari 2014 Oleh KADIRO, S.PDI, jalan pesantren no. 50 dusun kondang jaya kec. karawang timur kab. karawang, 0267433803
SMP ISLAM AL ITISHOM, Kab. Karawang, Jawa Barat

SMP ISLAM AL ITISHOM NPSN 69817038 JUMLAH SISWA 115 ANAK SK Pendirian : 503/kep.3558/5/ipps/BPMPT Tanggal SK: 04-04-2013 SK Operasional : 503/kep.3558/5/ipss/BPMPT Tanggal sk : 04-04-2013 akta pendirian yayasan : C-354.HT.01.02 TH 2005 Tanggal : 16-03-2005. dengan ini mohon dengan segala hormat agar di dengar keluhan kami , semenjak bulan november 2013, kami mengajukan dana BOS ke dinas kabupaten, bahkan kami disuruh membuat rekening ke bank BJB, namun semua persyaratan sudah kami lakukan sampai dengan hari ini, sekolah kami belum mendapatkan bantuan dengan jenis apapun...semoga para pemangku kepentingan mau mendengarkan dan meng follow up masalah ini dengan benar. Kepala SMP ISLAM AL ITISHOOM KARAWANG KADIRO, S.Pd.I 085. 312 275 685

Tim BOS Menjawab:
Selasa, 11 Maret 2014

Terimakasih atas pertanyaan yang telah Bapak Sampaikan, Untuk SMP Al Itisom Dana BOS untuk tahun 2014 baru bisa direalisasikan pada awal triwulan II tahun 2014.

Di Posting Jumat, 7 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SMP Negeri 2 Kramatmulya, Kab. Kuningan, Jawa Barat

Saya Seorang Pegawai di SMPN 2 Kramatmulya..dari sejak awal kepala sekolah menjabat sampai sekarang sya belum tahu dana bos yang diterima sekolah berapa dan penggunaanya untuk apa saja..artinya transparansi itu memaang tidak ada dan susah untuk dilaksanakan kecuali kalau kepala sekolahnya ..JUJUR ..TAUBATAN NASUHA kali ya.. Selama ini yang memegang uang bukan bendahara tapi semuanya dipegang oleh Bapak Kepala Sekolah...sehingga terkadang Kami sulit untuk meminta uang untuk kepentingan sekolah..contohnya transport dalam rangka tugas sekolah ke dinas tidak dibayar..dan masih banyak yang lainnya..masa saya harus mengeluarkan biaya sendiri...Ampuuun.. pertanyaannya...Apa yang harus kami lakukan untuk merubah semua ini agar Uang BOS dipegang oleh Bendahara dan pengeluarannya sesuai dengan juknis BOS??? Apakah dari pihak kementrian bisa menelepon beliau agar bisa merubah prilakunya ?? Kalau kami sudah banyak upaya yang dilakukan tapi hasilnya nihil...Trims..

Di Posting Jumat, 7 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
sdn jatijajar 02, Kab. Semarang, Jawa Tengah

Mohon petunjuknya untuk mengisi laporan bos online. sudah sy masukkan kode registrasi dan paswordnya kok tetap tidak bisa masuk.terima kasih

Tim BOS Menjawab:
Rabu, 2 April 2014

di cek kembalimohon di ulang dan user menggunakan kode registrasi sekolah password mrnggunakan NPSN sekolah

Di Posting Jumat, 7 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SDN 46 Sungai Raya, Kab. Kubu Raya, Kalimantan Barat

Selamat Siang , Berhubungan dengan adanya Dapodik yang sinkronisasi terhadap Dana Bos, katakanlah Sekolah A Apabila jumlah murid 90 anak x Rp 580.000,-, maka total yang diterima Rp 52.200.000 dalam satu tahun dan pertriwulannya mendapatkan Rp13.050.000 . akan tetapi kenyataannya dalam menerima dana bos triwulan I, Sekolah A tersebut mendapatkan pencairan Dana BOS Sebesar Rp 15.000.000. yang menjadi pertanyaan saya Apakah Pelaporan Dapodik yang sekarang bersifat Kamuflase? atau hanya sebagai pelaporan saja yang bersifat dunia maya tidak secara real / nyata nya? terima kasih mohon dibalas

Tim BOS Menjawab:
Jumat, 11 April 2014

Kami menyalurkan dana BOS itu berdasarkan Data dapodik.. apabila terjadi kekurangan harap laporkan dan akan diberikan kekurangannya pada TW berikutnya.. dan apabila terjadi kelebihan mohon dikembalikan ke KUD .. Terima kasih..

Di Posting Jumat, 7 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SDS IT AN NAHL, Kab. Lima Puluh Kota, Sumatera Barat

Kami udah mendapatkan Nomor Registrasi sekolah dan paswordnya dari Dinas Kabupaten..tapi kenapa nggak bisa masuk ya untuk pelaporan RPD Tahap I 2014? mohon dikirim ulang Nomor Registrasi dan Paswordnya.. Terimaksih...

Tim BOS Menjawab:
Kamis, 10 April 2014

Mohon pastikan bahwa Kode Registrasi dan Password untuk login pada form tersebut telah sesuai. jika tidak bisa Silakan menghubungi Call Center: 081330019592 (sms) atau email: pelaporan.bos@gmail.com dengan mengirimkan data berikut (Nama sekolah, Alamat sekolah, Kecamatan, Kode Registrasi, NPSN dan No Telepon)..Terima kasih

Di Posting Jumat, 7 Februari 2014 Oleh Rian Arista, S.Pd, Kampung Tanjung Kurung Lama Kecamatan Kasui Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung, xxx
SDN Tanjung Bulan, Kab. Way Kanan, Lampung

Ass Yth Admin BOS Saya Rian Arista, S.Pd. Guru di SDN Tanjung Bulan sekaligus Oprator Sekolah. Saya selaku Oprator Sekolah ingin menanyakan tentang Pelaporan Dana BOS di SDN Tanjung Bulan. Untuk Tahun 2013, Laporan Semester I, II, III, IV sudah saya Kirimkan/Laporkan. Bulan Oktober 2013, saya Cek/Lihat di http://118.98.64.132:4040/report/rekap_penggunaan, Rekap Penggunaan Dana SD SD N TANJUNG BULAN- WAY KANAN Provinsi LAMPUNG Tahun 2013 ada... Yang menjadi pertanyaan saya, Hari ini Jum'at 07/02/2014 Pukul 04.25 Rekap Penggunaan Dana Tidak Ada.... Untuk itu saya mewakili SDN Tanjung Bulan momohon bantuan Pihak Admin untuk dapat menjelaskan kenapa bisa terhadi seperti itu. Sebelum dan sesudah nya saya ucapkan ribuan terimakasih. Wss

Di Posting Jumat, 7 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SDN BAYAK, Kab. Serang, Banten

Pak dah Lama BOS SD blm Keluar ??Terus kapan mau keluar kan sekarang sekolahan sedang sibuk Mau UN. Duit g ADA kan nunggu BOS turun . Emang Katanya Th 2014 Ini apa ya? BOS sudah ONlen . Terus data ny a di ambil dari mana?

Tim BOS Menjawab:
Kamis, 10 April 2014

Kami pihak pusat pasti sudah mencairkan dana BOS triwulan I (bulan januari sd maret ), coba anda berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan setempat, tanyakan mengapa blm cair karena pasti sudah disalurkan dari KUN ke KUD.. kami mengambil data dari data dapodik yg dientry oleh masing masing sekolah.. Terima kasih

Di Posting Kamis, 6 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SD, Kota Tanjung Pinang, Kepulauan Riau

SEBENARNYA DANA BOS ITU DI PERUNTUKAN BUAT APA DAN SIAPA? APAKAH DI PERUNTUKAN BUAT SISWA ATAU DI PERUNTUKAN BUAT KESEJATERAAN GURU DAN SEKOLAH. MOHON DI JELASKAN!

Tim BOS Menjawab:
Jumat, 14 Maret 2014

Terima kasih atas pertanyaan yang diberikan. Dana BOS digunakan untuk operasioanl sekolah yang besar biayanya dihitung berdasarkan jumlah siswa di sekolah yang bersangkutan, untuk memperlancar proses belajar mengajar. Untuk lebih jelas, silahkan kunjungi website http://www.bos.kemdikbud.go.id

Di Posting Kamis, 6 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SD NEGERI 6 MUNTOK, Kab. Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung

Kepada Yth.Tim BOS Pusat saya inging bertanya kenapa sudah beberapa kali saya ingin masuk login untuk pelaporan BOS selalu saja tertulis username dan password selalu salah ? padahal itu kode regestrasi yang dikasih dari dinas dan password adalah NPSN sekolah. tolong beritahu solosinya ? terima kasih.

Tim BOS Menjawab:
Senin, 10 Maret 2014

Kepada Yth. SD Negeri 6 Muntok....... Untuk log in ke dalam aplikasi pelaporan sekolah secara online harus menggunakan password dan id yang sama dengan DAPODIK, pihak pengembang DAPODIK selalu melakukan perubahan atas password dan id sekolah untuk menjaga keamanan data yang sudah dientry sekolah agar tidak disalahgunakan oleh pihak-pihak lain yang tidak bertanggungjawab, perubahan tersebut akan diberitahukan melalui Pengelola Dapodik Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka Barat, jika memang Saudara sudah menghubungi Tim Dapodik Dinas Pendidikan Kab. Bangka Barat harap bersabar karena masih menunggu konfirmasi dari Tim Pengembang DAPODIK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan..... Terimakasih

Di Posting Kamis, 6 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SDN 1 Paowan, Kab. Situbondo, Jawa Timur

pak saya tidak bisa masuk ke kolom pengisian pelaporan BOS K7a. kenapa dan tolong beritahu kode registrasi saya dan Paswordnya

Tim BOS Menjawab:
Rabu, 26 Maret 2014

Terima kasih atas pertanyaan yang telah disampaikan. Laporan Bos On line dengan menggunakan username kode registrasi Dapodik lama, password NPSN sekolah. Apabila ada permasalahan login, dapat mengirimkan email ke pelaporan.bos@gmail.com atau call center (sms): 081330019592 dengan menyebutkan nama sekolah, alamat sekolah, kecamatan,kode registrasi dapodik yang lama, NPSN sekolah dan nomor telepon operator sekolah.

Di Posting Kamis, 6 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
jakarta, Kota Jakarta Timur, DKI Jakarta

Saya seorang guru disebuah Yayasan Wijaya Kusuma Mandiri Jl Mujahiddin No.17 A Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. Saya mulai mengajar 17 Juli 1998 si Instansi SMA yayasan tersebut memiliki 3 unit (SMP, SMA, SMK) yang ingin saya laporkan adalah ke3 instansi tersebut telah menyalah gunakan bantuan pemerintah apa itu BOS atau BOP (saya kurang paham). pemerintah telah mengucurkan bantuan tersebut, tetapi pihak yayasan (sekolah)masih memungut iuran sekolah dari Rp 160.000 s/d Rp 200.000/ siswa. Jumlah siswa sekitar 1000 siswa dari ketiga instansi tersebut. Gaji (honor) guru bervariasi dari Rp 400.000 s/d Rp 1200.000. tergantung dari jabatan, sedangkan saya yang mengajar lebih dari 14 tahun sampai saat ini hanya Rp 400.000 -Rp 500.000. karena saya tdk punya jabatan hanya mengajar. 1. Kepala Sekolah SMK ( awalnya TU SMP). diangkat sekitar tahun tahun 2007, semula tinggal di kontrakan sekarang sudah punya rumah sendiri di depok dan beberapa usaha dari Toko Komputer, cuci steam motor, ruko, dan kolam ternak Lele, mobil baru DLL 2. Kepala sekolah SMA (awalnya Guru dan Wakil KA SMA) baru menjabat 2010/2011, sekarang sudah beli mobil avanza dan ganti motor 3. Kepala sekolah SMP (awalnya guru SMK) menjabat kurang lebih 2005, awalnya semula tinggal di kontrakan petak sekarang sudah punya rumah gedung, Studio music, kolam pemancingan dan baru ganti mobil avanza. kemakmuran ketiga pemimpin ini sangat tidak masuk akal dimana gurunya hanya berpenghasilan Rp400.000 s/d Rp 600:000, kecuali yang sudah sertifikasi, Dengan fasilitas sekolah tidak memiliki LAB untuk SMA (semua lab tidak ada), sarana prasarana yang tidak mendukung, ruang kelas yang banjir dan bocor dikala hujan. Untuk SMP yang tidak memiliki fasilitas lengkap layaknya sebuah sekolah. TU SMP (sugiarto) beliaulah yang bertugas memanipulasi data bantuan pemerintah, dengan mendapat bagian dari kepala sekolah masing2. TU SMK (Agus Supriatna ) sama juga TU SMA (Taufik) sama juga kami berharap dengan digalakannya program anti korupsi kami ingin sekolah kami benar2, bersih dari KKN. untuk Yayasan yang meminta dana OSIS ke siswa Rp 100.000/ tahun juga tidak pernah menurunkan danannya untuk kepentingan siswa. Yayasan selalu umroh setiap setahun sekali bersama keluarga besarnya kami mohon maaf sebagai guru (pelapor) tidak bisa memberikan bukti otentik, karena memang kapasitas kami tetapi pihak terkait mungkin memiliki cara untuk menelusuri dan menuindak lanjuti pengaduan kami agar tidak berlarut-larut dalam merugikan negara. kami berharap agar yang terkait menindak lanjuti pelaporan kami. Terima kasih

Tim BOS Menjawab:
Senin, 10 Maret 2014

Terima kasih atas perhatian dan pertanyaan anda. Mohon maaf kami tidak menangani BOS/BOP SMA.Sistem baru menangani BOS SD dan SMP. Untuk informasi lebih lanjut ttg BOS SMA anda dapat mengubungi Manajemen BOS tingkat Provinsi di Dinas Pendidikan atau menghubungi Sudin Dikmen di kantor Walikota Jaktim lt 4. Terima kasih

Di Posting Rabu, 5 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SD Negeri 192/IV Jambi Timur, Kota Jambi, Jambi

Ass... Infonya Dana Bos udh di salurkan ke semua propinsi se Indonesia di bulan januari, dan sudah ada sekolah yg menerima/mencairkan Dana Bos di bulan januari. tp mengapa di kota jambi blm ada kabar ttg kapan dana bos akan cair. mengapa demikian dan ada apa sebenarnya dengan dana bos yg setelah sampai ke propinsi masing2 bisa berbeda tgl penyaluran k rek sekolah. tolong informasinya agar jelas dan tidak ad prasangka buruk terhadap pemerintah... wasalam

Tim BOS Menjawab:
Selasa, 11 Maret 2014

Trimakasih atas pertanyaannya, dari beberapakali manajemen BOS Kota Jambi berkoordinasi dengan Manajemen BOS Prov.Jambi dan terakhirManajemen BOS Kota Jambi berkoordinasi kembali pada tanggal 10 maret 2014, manajemen prov. menjawab bahwa pada hari ini, 11 maret 2014 dana BOS sudah bisa dilihat di kantor POS

Di Posting Rabu, 5 Februari 2014 Oleh xxx, xxx, xxx
SMP N 1 MATAN HILIR SELATAN, Kab. Ketapang, Kalimantan Barat

setahu saya dana bos di smp n1 mhs, dinaikkan untuk bos siswa miskin. tetapi kenyataannya ada beberapa siswa yang selalu dipermasalahkan oleh pihak sekolah karena belum bayar lks atau les. bahkan ada siswa yatim yang mendapatkan tekanan mental dari sekolah karena belum bayar uang les 140rbu. jadi bagaimana ini pak?

 

 

 

Resource links